拉斯维加拉斯e3499

5月31日 杨淑华:植物耐受低温胁迫的分子基础


报告题目:植物耐受低温胁迫的分子基础

报告人:杨淑华 中国农业大学

主持人:李超 研究员

报告时间:2021年5月31日9:45

报告地点:生命科学学院534报告厅


报告人简介:

杨淑华,中国农业大学教授,植物生理学与生物化学国家重点实验室主任。1991、1994年先后获南开大学学士和硕士学位;2002年获新加坡国立大学博士学位。2002-2004年在美国康奈尔大学植物生物系从事博士后研究。2005年受聘为中国农业大学教授。2012年获得“国家杰出青年科学基金”资助,2014年被聘为教育部“长江学者”特聘教授,2018年获北京市“三八红旗奖章”称号。近年来以通讯作者在Mol Cell、Dev Cell、Plant Cell、PNAS、EMBO J等国际期刊发表论文40余篇。兼任New Phytol、JIPB编委、J Plant Physiol资深编委和《植物学报》副主编。


报告内容:

低温胁迫是限制植物生长发育、地理分布及作物产量的重要因素之一。杨淑华课题组主要从事植物感知和响应低温胁迫分子机理以及低温信号与植物激素信号之间的交互作用等研究。本次报告将分以下内容:植物如何感受环境温度信号,低温介导的钙信号的产生和解码机制,蛋白激酶—蛋白磷酸酶在调控植物响应低温胁迫中的作用,低温信号被抑制的分子机制等。


Baidu
sogou